Jedes Jahr ist es das Gleiche: Im Herbst werden die Tage kürzer und kälter, unsere Tomatensträucher hängen aber noch voll mit Früchten. Diese würden auch noch reif werden, aber bei den kühleren
Temperaturen dauert dies sehr lange und die Beete werden benötigt um Feldsalat anzupflanzen. Früher wanderten die schönen Früchte dann auf den Kompost. Seit einigen Jahren ernten wir jedoch auch
die grünen Tomaten am Ende noch ab und bieten sie für einen günstigeren Preis zum Nachreifen an.
Das funktioniert so: Tomaten vorsichtig handhaben um Verletzungen zu vermeiden und am besten in einer Lage (Mehrere Lagen führen zu Druckstellen. Druckstellen, oder Verletzungen können zu Fäulnis
führen) in einer Kiste frostfrei lagern. Je wärmer es dabei ist, desto schneller reifen sie nach. Lässt man sie in Nachbarschaft zu Äpfeln reifen, so geht die Reife durch das von den Äpfeln
abgegebene Ethylen noch etwas schneller. So haben wir es in den letzten Jahren geschafft beim weihnachtlichen Frühstück eigene Tomaten zu genießen, vielleicht schaffen Sie das auch? :)