Kartoffeln

Die Kartoffel gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und stammt ursprünglich aus den Anden in Südamerika. Das Sortenspektrum reicht von früher bis später, sowie festkochender bis mehligkochender Speiseware, über verschiedene spezielle Fritten- oder Chipskartoffeln, bis hin zu Sorten zur Stärkegewinnung und mehr. Sie ist eine sehr vielfältige anpassungsfähige Pflanze die in verschiedenen Klimata und auf unterschiedlichsten Böden wachsen kann.

Erfolgreich angebaut lassen sich deutlich höhere Erträge als bei Getreide realisieren, wobei Kartoffeln in der Verarbeitung wesentlich einfacher sind (kein Entspelzen, Mahlen, etc.) und richtig gelagert trotzdem ganzjährig zur Verfügung stehen. Daher hat die Kartoffel aus ihrem ursprünglichen Verbreitungsgebiet in Südamerika einen Siegeszug angetreten und ist mittlerweile weltweit eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel mit weiterhin zunehmender Bedeutung.

In Europa verliert sie jedoch in letzter Zeit an Bedeutung, da sie zu Unrecht als langweilig und als Dickmacher gilt. Daher wollen wir Ihnen hier einige interessante Details über die Kartoffel vorstellen:

→ Kartoffeln sind gesund

Kartoffeln bestehen zu etwa 78 % aus Wasser und enthalten gerade einmal 0,1 % Fett. Sie enthalten pro 100 g nur 70 Kalorien. Dies entspricht deutlich weniger als der Hälfte der Kalorien von Nudeln. Gleichzeitig sind Kartoffeln besonders nachhaltig sättigend. Einer Studie zur Folge halten sie bei gleicher zugenommener Kalorienmenge mehr als dreimal so lange satt wie Weißbrot, mehr als doppelt so lange wie Nudeln oder Reis und sogar knapp doppelt so lange wie Vollkornbrot oder -nudeln.

Was viele nicht wissen: Kartoffeln sind wahre Vitaminbomben! Sie enthalten Vitamin A1, B1, B2, B3, B5, B6, C, E und Folsäure. So enthalten Kartoffeln beispielsweise ca. 17 mg Vitamin C pro 100 g, was in etwa einem Drittel des Gehalts von Zitronen entspricht! Vielleicht essen Sie bei der nächsten Erkältung also eine Handvoll Salzkartoffeln, statt sich eine heiße Zitrone aufzubrühen? ;)

Auch viele verschiedene Mineralien, z.B. Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen, sind in Kartoffeln enthalten. Diese sind beispielsweise für unsere Knochen, unser Nervensystem, oder unsere Muskeln von elementarer Bedeutung. So enthalten Kartoffeln zum Beispiel 20 mg Magnesium pro 100 g, dies entspricht ca. 75 % des Magnesiumgehalts von Bananen. Beim nächsten Muskelkrampf also vielleicht lieber ein paar Quarkkartoffeln? ;)

Die Kartoffel enthält natürliche Farbpigmente. Carotinoide rufen die Gelbfärbung des Kartoffelfleischs hervor. Farbige Sorten (Rotschalig, Rot- oder Blaufleischig) enthalten zusätzlich Anthocyane. Diese beiden Stoffgruppen wirken antioxidativ und bekämpfen somit sogenannte freie Radikale, die vermutlich bei der Krebsentstehung eine Rolle spielen.

Außerdem enthalten Kartoffeln noch ungefähr je 2 % Eiweiß und Ballaststoffe. Das enthaltene Eiweiß besteht aus besonders vielen der lebensnotwendigen essentiellen Aminosäuren und ist somit sehr hochwertig. Ballaststoffe sind für eine gesunde Darmfunktion nötig und drei mittelgroße Knollen enthalten bereits in etwa 20 % der empfohlenen täglichen Mindestaufnahme.

Insgesamt lässt sich also sagen, dass die Kartoffel kalorienarm, sättigend, vitamin- und mineralstoffreich ist und sich besonders für eine bewusste Ernährung eignet – wahrlich eine tolle Knolle!

→ Kartoffeln sind vielfältig

Kartoffeln sind nicht nur gesund, sondern auch extrem vielfältig. Sie können in immer neuen Variationen verarbeitet werden, die Rezeptvielfalt ist überwältigend und hinzu kommen außerdem die geschmacklichen und äußerlichen Unterschiede der verschiedenen Sorten. Ob Salzkartoffel, Bratkartoffel, Gratin, Soufflé, Püree, Salat, Auflauf, Fritten, Reibekuchen, Suppe, Ofenkartoffeln, Grillkartoffeln, etc. – da kommt garantiert keine Langeweile auf!

Die Vitaminkiste: Ihr lokaler Kartoffelspezialist

Kartoffeln sind also generell gesund und vielfältig. Doch kaufen Sie nicht irgendwelche Kartoffeln, kaufen Sie bei uns die besten Kartoffeln der Region. Dank allergrößter Sorgfalt und professionellen Anbau- und Lagermethoden sind wir in der Lage Ihnen ganzjährig Kartoffeln aus eigenem Anbau und von überragender Qualität preisgünstig anzubieten.

Wir bieten Ihnen stets handverlesene, gelbfleischige Speiseware von saisonal wechselnden Sorten. Dabei haben wir für die verschiedenen Verwendungszwecke immer mindestens eine fest- und eine weichkochende Sorte im Angebot. Hinzu kommen noch unsere rotschaligen, diese sind besonders gelb und lecker!. Genießen Sie mit uns die gesunde natürliche Vielfalt der Kartoffel!