Die neue Saison hat begonnen!

 

Bis vor kurzem hatten wir bis auf wenige Ausnahmen (z.B. Bananen, Zitronen) ausschließlich regionale und saisonale Produkte im Sortiment, zumeist aus eigenem Anbau. Da im Winter jedoch nur noch sehr wenige Kulturen geerntet werden können (z.B. Feldsalat, Porree) und einige mehr gelagert werden können (z.B. Sellerie, Weißkohl), führte dass im Winter zu einem deutlichen Rückgang unseres Angebots. Dies führte dann wiederum zu einem deutlichen Rückgang des Kundenstamms und einem noch deutlicheren Rückgang des Umsatzes. Die im Winter verlorenen Kunden mussten wir uns dann jedes Frühjahr erst wieder neu erkämpfen.

 

 

Mit der Eröffnung des neuen Ladenlokals haben wir uns daher nach langer Überlegung dazu entschlossen unser Sortiment auch durch Zukauf nicht regionaler Produkte das ganze Jahr über breit aufzustellen. Dies hat dazu geführt, dass die Regale auch im Winter gut gefüllt sind und der übliche Umsatzrückgang ausgeblieben ist. Die erhöhte Nachfrage hat jedoch leider dazu geführt, dass zuletzt auch Produkte die sonst immer aus eigenem Anbau vorhanden sind (z.B. Porree) ausverkauft waren und zugekauft wurden. Aufmerksamen Kunden ist dies sicherlich an der Herkunftsbezeichnung auf den Schildern aufgefallen. Diese wollen wir noch etwas überarbeiten, damit Kunden denen dies wichtig ist bald besonders einfach eigene und regionale Produkte erkennen können.

 

 

Unser Anspruch ist nach wie vor Ihnen möglichst viele Produkte aus eigenem Anbau, bzw. von regionalen Partnern anzubieten. Um dies zu gewährleisten haben wir dieses Jahr die Anbauflächen leicht ausgedehnt. Auch haben wir seit letztem Jahr eine neue Mitarbeiterin, die sich zusätzlich Vollzeit um die Gemüsekulturen kümmert. Um unserem Anspruch gerecht zu werden der Hofladen im Kreis Düren mit dem größten Sortiment aus eigenem Anbau zu sein experimentieren wir auch weiterhin mit neuen Kulturen, so bauen wir dieses Jahr beispielweise erstmalig Palmkohl, Schwarzen Rettich, Snackpaprika und verschiedenfarbige Tomaten und Möhren an.

 

 

Seit kurzem gibt es nun endlich wieder die ersten Produkte aus eigenem Anbau aus der neuen Saison im Laden. Am schnellsten waren die Radieschen, der Asia-Salat und der grüne Eichblattsalat. In Kürze folgt der rote Eichblattsalat, Kopfsalat, Rhabarber und Kohlrabi. Von regionalen Partnern folgt bald der erste Spargel und im Mai kommen die ersten Erdbeeren. So kommen mit und mit immer mehr Produkte hinzu, bis im Sommer wieder fast alles aus eigenem Anbau, oder von regionalen Partnern ist.