Jetzt neu: Spezialitätenkartoffeln

Ab sofort führen wir eine wohlgetroffene Auswahl an Spezialitäten­kartoffeln in unserem Hofladen – natürlich aus eigenem Anbau.

Salad Blue

festkochend ~ würzig ~ violett marmoriert

Violettfleischige, halbfeste Sorte. Für die Färbung sind Anthocyane verantwortlich, die im Körper freie Radikale einfangen und somit u.a. vor Zellalterung schützen. Nicht nur lecker, sondern auch gesund!

Empfehlung: Salat-, Salz-, Püreekartoffel

Rote Emmalie

vorwiegend festkochend ~ fein würzig ~ rotfleischig

Rotfleischige, halbfeste Sorte. Ebenso wie die Salad Blue mit hohem Anthocyan-Gehalt. Die Farbe bleibt besonders gut erhalten, wenn sie mit Schale gekocht wird.

Empfehlung: Salat-, Pell-, Püreekartoffel ~ farbige Gnocchi

Bamberger Hörnchen

festkochend ~ fein würzig

Eine der ältesten deutschen Sorten. Trotz ihres besonderen Geschmacks ist sie auf Grund des geringen Ertrags, bedingt durch die ungewöhnliche Form und anspruchsvolle Produktion, zunehmend in Vergessenheit geraten.

Empfehlung: Kartoffelsalat ~ ungeschält als Salzkartoffeln

Mayan Gold

schnellkochend ~ nussig ~ cremige Textur

Eine außergewöhnliche neue Art aus den Anden, der Heimat der Kartoffel: Botanisch anders als bisher kultivierte Sorten und daher mit neuen Eigenschaften wie geringerer Garzeit (10–12 Min.) und sehr cremiger Textur.

Empfehlung: Kartoffelpüree ~ Bratkartoffeln ohne Vorkochen

Salad Blue
Salad Blue
Rote Emmalie
Rote Emmalie
Bamberger Hörnchen
Bamberger Hörnchen
Mayan Gold
Mayan Gold

INFO   bunt ist gesund

Neben vielen Vitaminen, Kalium und wertvollem Eiweiß, sind besonders die farbgebenden Inhaltsstoffe der Kartoffel gesund. Carotinoide (bei gelbfleischigen Kartoffeln) und Anthocyane (bei rot-, blau- und violettfleischigen Kartoffeln) fangen freie Radikale und schützen so u.a. vor Zellalterung. Je kräftiger die Farbe, desto höher der Gehalt des Antioxidans !